野菜の話などをちょっと
今日も風が強いですね!
魚と一緒で、野菜もいろいろな種類に分類されています、
たとえば、科目では、アブラナ科・ナス科・キク科・ウリ科、などですね、
中でもあまり聞かないのは「ヒガンバナ科」でしょうか、
これには馴染みの深い、ネギ・タマネギ・ニラなどがあります、
ちなみにタマネギも、アレ実は葉っぱが重なり合ってる「玉」らしいです、
他に「ホウレンソウ」だけが「ヒユ科」という科目で、
分類:被子植物門>双子葉植物綱>ナデシコ目>ヒユ科、と、
植物界被子植物真正双子葉類ナデシコ目アカザ科ホウレンソウ属
という二つの属性を持っています、
要はあれですね、花をメインとするか、葉っぱをメインとするか、
だと思うのですが、ややこしい話です( ̄▽ ̄;)
あと、面白いのが、次の野菜4つが同じ種類になります、
なんでやねんッ!(笑)
見事に色も成り方も味も形もなにもかも違いますやん(-_-;)、
しかしぜんぶ「ナス科」に属するのです、
あと先にもあげました「アブラナ科」ですが、
これはご存知の方も多いと思いますが、
キャベツや、ブロッコリー、白菜、まではいいのですが、
なんと大根もアブラナ科になります、
確かに、葉っぱ部分は似ているのかも知れません、
栽培していると、よ〜く虫にやられますしね(笑)
ちなみにレタスは先のキク科になります、
もちろん菊菜もキク科ですし、「ゴボウ」がこのキク科というのも驚きです!
今日はそんな一部の野菜の話をしてみました、
なんかそう思って植物を栽培したり、野菜を食べたりすると、
また違った観点から見られて楽しめるのではないでしょうか、
ではでは、また〜〜〜〜〜〜〜〜
どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!