野菜の話などをちょっと

 

今日も風が強いですね!

 

 

 

魚と一緒で、野菜もいろいろな種類に分類されています、

たとえば、科目では、アブラナ科・ナス科・キク科・ウリ科、などですね、

 

中でもあまり聞かないのは「ヒガンバナ科」でしょうか、

これには馴染みの深い、ネギ・タマネギ・ニラなどがあります、

ちなみにタマネギも、アレ実は葉っぱが重なり合ってる「玉」らしいです、

 

他に「ホウレンソウ」だけが「ヒユ科」という科目で、

分類:被子植物門>双子葉植物綱>ナデシコ目>ヒユ科、と、

植物界被子植物真正双子葉類ナデシコ目アカザ科ホウレンソウ属

という二つの属性を持っています、

 

要はあれですね、花をメインとするか、葉っぱをメインとするか、

だと思うのですが、ややこしい話です( ̄▽ ̄;)

 

あと、面白いのが、次の野菜4つが同じ種類になります、 

 

 

 

 

なんでやねんッ!(笑)

 

 

 

見事に色も成り方も味も形もなにもかも違いますやん(-_-;)、

しかしぜんぶ「ナス科」に属するのです、

 

あと先にもあげました「アブラナ科」ですが、

これはご存知の方も多いと思いますが、

キャベツや、ブロッコリー、白菜、まではいいのですが、

なんと大根アブラナ科になります、

確かに、葉っぱ部分は似ているのかも知れません、

栽培していると、よ〜く虫にやられますしね(笑)

 

ちなみにレタスは先のキク科になります、

もちろん菊菜もキク科ですし、「ゴボウ」がこのキク科というのも驚きです!

 

 

今日はそんな一部の野菜の話をしてみました、

なんかそう思って植物を栽培したり、野菜を食べたりすると、

また違った観点から見られて楽しめるのではないでしょうか、

 

ではでは、また〜〜〜〜〜〜〜〜

 

 

どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ   にほんブログ村 料理ブログへ   にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ      

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です