どんな包丁を買えばいい?(初心者必見)
包丁のことを語り出すと正直キリがありません、
中国料理なら中華包丁一本でほとんどの料理をこなしますし、
日本でいう万能包丁ですね、三徳包丁とも言えると思います、
日本では、刺身包丁(柳刃)、出刃、薄刃の三本が基本とされます(和包丁)
フレンチやイタリアン、いわゆる洋包丁になると、三徳、牛刀、ペティ、筋引き、
などなどがあります、
長くなるので省きますが(笑)
中華包丁含め、洋包丁はすべて「両刃」です、
和包丁の柳、出刃、薄刃などだけが「片刃」で特殊と言えるでしょう、
本格的に最初、包丁を揃えるなら、
柳刃包丁と出刃包丁、薄刃も必要ですが、ぼくは菜切り包丁をおすすめします、
菜切りは「両刃」で刃が「薄い」ので野菜を切るのにとても扱いやすいからです、
それと洋包丁の、牛刀とペティナイフ があれば、ひとまずは5本ですね、
長さや本焼き、かすみなど、鋼(材質)の種類、工程の違い、造りの違いを見ていくと、
もうわけがわからなくなる世界です(笑)
普通の家庭の台所なら、まな板も小さいので、柳刃に関しては
刃渡りが尺(30cm)や尺一(33cm)の長さは扱いにくいでしょう、
できれば九寸(27cm)、尺でも構いませんが、値段もかなり違ってきます、
出刃はいわゆる中出刃程度、刃渡りが六寸(18cm)、しっかり刃の厚みがあって、
重いものがおすすめです、
菜切り包丁も5.5寸(16.5cm)から長くても六寸(18cm)がおすすめです、
牛刀に関しては、ある程度大きいものが便利ですので、
そうですね、18cmでは短い、27cmは長いかな、と思います、
21cm〜24cm、七寸から八寸が使いよいのではないでしょうか、
最後にペティナイフ ですが、これは牛刀より2寸〜2寸5分(6cm〜7.5cm)短いものを選ぶと
使い分けがしやすく、一番多用することになるでしょう、
11cmとか短いものは女性ならいいですが、やはり最短130mmは欲しいですね、
プロの観点から一言余計なことになりますが、
錆びにくい(コバルトやモリブデン等のステンレス)包丁は
何よりもありがたいです(笑)
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