旬味 すゞ喜 (すずき)さん再訪へ 西宮市南越木岩町5−3 夙川ガーデンズ 2F カウンターでの楽しみ

 

 

目の前でそれこそ板前の作業を見る、これはカウンターでの食事ならではの楽しみ

 

 

今日はディナーでお邪魔しました、

ちゃっかり寿司スクールの宣伝もしちゃいました^^、

 

すゞ喜さんでの楽しみの一つ、マスター、店主との会話、

仕事の話や釣りの話で盛り上がります、ちょうど同年代なので話が通じるんですよね、

昭和42年と40年生まれ、お互い随分と古株になりました(笑)

 

夜の前菜、突き出しはふぐ皮湯引きと柿の白和え、あともうひとつ忘れました(笑)

ピントが手前の器に合ってしまって残念です(-_-;)、

 

 

続いてお作りの盛り合わせ、

大トロ・アワビ・天然シマアジ・白甘鯛・鰆の炙りの五種盛り
カメラの角度で若干見栄えが違いますね

 

続いて「生湯葉のサラダ」

別添えのドレッシングが絶妙!

 

お後は湯掻き立ての「雲子」タラの白子の湯引きポン酢ですね、美味しかった〜

 

 

すずきさんでの楽しみのもうひとつはコレ、

焼酎のお湯割りなんですが、アルコールの濃さと量がもうなんとも言えないんですよね〜、焼酎は銘柄ではなく「作り方」なんですよね

 

天ぷらの前に鯛のあら焚き/兜煮 鯛の頭を割らずに煮ると兜煮、割って焚くとあら焚き、京都人は結構こだわります(笑)「煮る」と「焚く」は違います

 

あら焚きはまずウロコが一枚も残っていない、板場はそこにこだわります、そして臭みがない、これも重要です、すゞ喜さんの技術を垣間見る逸品でした!

 

そして最後に天ぷらを持ってきました、海老・鰆・茄子・茗荷・青味、だったかな〜、天だし美味しかった〜、

 

 

サービスの表まわりのスタッフの方々も終始笑顔で接客してくれました、楽しかったです!^^

ありがとうございます!

 

 

そんな感じの11月17日(日)17:30からの予約での晩餐でした、ごちそうさまでした!

気になるお会計は二人で¥19,490、とても親切な価格だと思います、私の予想は21,000円でした^^、

 

 

 

 

 

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