おうちで握れるお寿司お野菜編
今日はおうちで握れるお寿司の第二弾、お野菜二種を紹介します!
ひとつめはコレです
椎茸です、足(石づきと軸)は取り除きますが、傘の部分を斜め切りにして、
これもしっかり炙るか焼くかします、
この時、軽く水をかけて、うっすらと塩を振って焼くといいです、
しいたけは両面焼いた方がいいと思います、
コツは、焼くと半分くらいに縮むので、
買う時になるべく大きいしいたけを選んで、
切るときも大きく切ってください、
小さいしいたけなら一個まるまるで握るのがベターです。
食べるときは醤油ではなく、ポン酢が美味しいです、
もみじおろしと刻みネギがあれば握ったお寿司の上に
のせてあげると見た目もきれいで、ポン酢に抜群に合います、
ポロッとしいたけが落ちそうなら海苔バンドで巻いてあげましょう、
お次はコレです
ジャジャン!冬は甘味もあって味最高の白菜です、
ただ白菜も芯の部分だけ使います、真ん中の黄色いところですね、
この部分を取り除き、塩もみか、漬物にします、
じゅうぶん水分が抜けて柔らかくなったら塩抜きをするために
水で10分くらいさらしましょう、塩分がちょっと残ってるくらいが旨いです、
そして握るときに、白菜とシャリの間に柚子胡椒か、
刻み柚子を挟むと香りもよくて、粋だね〜となります(笑)
僕は白菜を塩もみするときに昆布と鷹の爪も一緒に入れるので、
にぎった上に昆布と鷹の爪の刻んだものをのせます、
それでオッシャレ〜となります(笑)
もちろん白菜のどの部位でもいいですけど、
芯はホントに甘味があって美味しいんです!
これも醤油ではなく、ポン酢がいいかもしれません、
漬物なら醤油かな〜、そのへんはお好みでいいと思いま〜す^^
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