山口 慶太郎(Keitaro. Yamaguchi)

1965年生まれ

実家が寿司店を営んでおり小学生の頃から出前持ちや仕込みの手伝いをする

13歳で寿司を握り始め、17歳で握り寿司をクラスの友人数名に振る舞う

19歳から京都で割烹・和食の仕事を覚え、23歳の時に渡米

 

レストランサントリーCHICAGO店にて寿司シェフ兼講師を経験 

アメリカ人・メキシコ人・タイ人などの外国人調理スタッフ、

延べ十数名を寿司シェフとして育成する、2024年現在も各国で指導的立場として活躍中

 

帰国後29歳で独立開業 飲食店4店舗まで事業拡大する

すべて現場での手作りの独立経営者を多数輩出する(全12店舗)

55才で現場を引退 現在に至る      

※ 有資格証:調理師免許・ふぐ取扱登録者・フードコーディネーター

食生活アドバイザー・ワインソムリエ・ウイスキー検定2級

ジャパニーズウイスキー検定二段、その他

*講師からのメッセージ*

 大切な日本の食文化である寿司。いまは回転すしに取って代わられ、握る寿司から、握らないすし、いわゆる江戸前“乗せ”すしまでに姿を変えてしまいました。

握り寿司や巻きもの、箱寿司などの技術を後世に伝える動きは専門店としてはありますが、SUSHI SKOOL 慶ではその中でも特に重要である握り寿司に特化したカリキュラムをご用意し、衛生手袋の普及によりご家庭でも数回の練習で握り寿司を楽しんでいただけるようになりました。是非、身近になった握り寿司を体験していただいて、ご家族やお友達にご披露してみてはいかがでしょうか、笑顔で握る寿司は、きっと笑顔の波紋を広げることでしょう。

 

アシスタント紹介:川田美香(Mika. Kawata)

※ 有資格証:調理師免許・ふぐ取扱登録者・介護食アドバイザー、その他

 

 

 

*ご参加にあたっての注意事項*

近隣住宅には犬猫飼育が多く、教室(2F)の1階では保護猫を隔離飼育していますので動物アレルギーの方には申し訳ありませんが、ご理解、参加不可の旨ご了承ください。