魚の血合いは捨てるのが常識?

 

結構嫌われている魚の血合い、

確かに傷みやすいし生臭いし、的な存在はそうなんですが、

飲食店の商品としてはあまり好ましくないにしても、

実はいろいろな栄養素が含まれていて、

特に鉄分は特筆するものがあります、

 

もちろん鮮度は命になりますが、

よく水にさらしたり、塩揉みをして臭みを抜いたり、

お酒をたっぷり使って煮込んだりするととても美味しく食べることができます、

 

ただ単に血合いだからとサクッと捨てずに、

いろいろ工夫して食材にしてみてはどうでしょうか、

マリーローズやセージ、オレガノ、バジル、八角(スターアニス)などを加えて、

焼いてみてもそんなに食べれないものではありません、

カツオの血合いだって鮮度がよければそのまま造りで食べているのですから、

 

なのでニンニクも合うと思いますよ、

 

食材ロスを考えることが多くなった昨今では、

ぼく的には血合いも立派な素材になり得ると考えていますが、

どうでしょうか、

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