アワビ と トコブシは違います

 

 

実は見分け方は簡単で、貝殻についている穴(孔)の違いがあります、上のアワビは四つ、下のトコブシ(業界では流れ子とも)はたくさんあり、そのうち穴があいているのが5〜7個くらいになります穴の形状もアワビはちょっと突出していますが、トコブシは平に穴があいてます

  

また小さい(5〜6センチ)アワビは市場に出回りますが、

大きなトコブシ(20センチとか)はもともとおりません(笑)

どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ   にほんブログ村 料理ブログへ   にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ      

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です