今日は砥石(といし)について
砥石には「人工的に作られたもの」と「天然砥石」があります、
一般的には「人工砥石」が流通していて手に入れやすいので、
ぼくは俗にいう普通の砥石をお勧めします、
荒砥石・中砥石・仕上げ、などがありますが、番手がみなさんどうなんだろうと思われるでしょう、
荒砥石はだいたい#120〜400
中砥石は#800〜1200
仕上げは#3000以上とかになります、
ただこの数字は目安ですので、メーカーによって、
同じ1000番でも研ぎの仕上がりが違ってきます、
ごく一般的に一つの砥石でまかなう場合は、#1000一択だと思います、
それともう一つ持つとすれば、
最初はどうしても「丸研ぎ」や「鷲刃」「波研ぎ」=波打ちとも、になりやすく、
また使ってるうちに落としたり、硬いものを切って欠けたりすることもあります、
その時に包丁を元に戻すために「荒砥石」がどうしても必要になります、
#1000でも手直しはきくのですが、めちゃくちゃ時間がかかります、
荒砥石で一気に削って、また#1000くらいの中砥石で刃をつけるのが一般的です、
しかしながら、この二つを持っていても、もう一つ持っておきたいのが、
砥石をいつも真っ平にするための「面直し」の砥石です、
下がモルタルやコンクリートで砥石をゴシゴシ擦(こす)って直すのもいいのですが、
一般家庭ではお庭でするくらいしかできませんし、冬などは寒すぎます(笑)
包丁の研ぎ方では、これが正解とかありませんが、
この、砥石を「常に真っ平にしておく」ことは必須です、
でないと包丁が研げないとくらい思っていてください、
そのためにダイヤモンド砥石なるものも存在し、あとでリンクを貼っておきますが、
この#120〜180くらいの「面直し」があればとても重宝します、
ですので、切れやんだら通常使う#1000、
刃が欠けたりした時に修正する#220、
砥石を直す砥石、#120〜180、
この三つをいつもオススメしています、
趣味でこだわりや、ピンピンに切れるようにしたい人は、
「仕上砥石」も良いのですが、
だいたい買っても次第に使わなくなります(笑)
だってめちゃくちゃ仕上げるのに時間がかかりますもん(笑)
おすすめの砥石、シャプトンになりますが、
※ シャプトン は一般的な人工砥石より、硬めの使用感なので、#120でも#200くらい?#1000でも#1500かなと思ったりしています、砥石の減りもゆっくりなので助かるなとも思っています(個人的感想)
Amazonのリンクを貼っておきます、
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