手巻き寿司あれこれ
手巻き寿司の「王道」は
ズバリ!納豆巻きです(笑)
あれね〜、細巻きで注文されると、
「手巻きでいいですか?」とつい訊ねたくなります(笑)
だってね〜、大変なんですよ、包丁とまな板とダスターが(笑)
片付けに、納豆巻き作るより5倍かかります(笑)
なので皆さん、納豆巻きは「手巻き」で注文しましょうね!
手巻き寿司は歴史が浅く、昭和40年ごろに登場したらしいです、
きっと、きっとね、納豆巻きの「打開策」だったと思うんです(笑)
それとは別の意味で、家庭では簡単に作れて「手が汚れない」が革新的です!
お箸でシャリを摘んだら、あと食べる時にも
海苔が手が汚れるのをカバーしてくれますし、
ネタを乗せる時もお箸やスプーンを使えば手が汚れません、
またわさびもチューブを使えば楽勝です!(笑)
まさしく家庭料理の筆頭にしたいくらいです、
ただですね、ここでひとつお願いがあるのですが、
「海苔」ですね!
手巻き寿司は「海苔」が命です!
海苔だけは値段が張っても、黒光りした焼きのりを使っていただきたいです、
これだけで、100ランクくらい(笑)クオリティが上がりますから!
ホントです!
有明海産の初摘みの一枚50円から100円以上のもので楽しんでもらいたいなと思うのです、
海苔のブログはこちらを参考にしてください、詳しく記載しています、
ではでは、手巻き寿司がご家庭で身近な料理になるように願っています、
白いご飯でもいいのですよ、おにぎりと一緒なのですから、
要は「海苔」です、しつこいくらいに書いておきます!^^
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