手巻き寿司あれこれ

 

 

手巻き寿司の「王道」は

ズバリ!納豆巻きです(笑)

 

あれね〜、細巻きで注文されると、

「手巻きでいいですか?」とつい訊ねたくなります(笑)

 

だってね〜、大変なんですよ、包丁とまな板とダスターが(笑)

片付けに、納豆巻き作るより5倍かかります(笑)

 

なので皆さん、納豆巻きは「手巻き」で注文しましょうね!

 

 

手巻き寿司は歴史が浅く、昭和40年ごろに登場したらしいです、

きっと、きっとね、納豆巻きの「打開策」だったと思うんです(笑)

 

それとは別の意味で、家庭では簡単に作れて「手が汚れない」が革新的です!

お箸でシャリを摘んだら、あと食べる時にも

海苔が手が汚れるのをカバーしてくれますし、

ネタを乗せる時もお箸やスプーンを使えば手が汚れません、

またわさびもチューブを使えば楽勝です!(笑)

まさしく家庭料理の筆頭にしたいくらいです、

 

ただですね、ここでひとつお願いがあるのですが、

 

「海苔」ですね!

 

手巻き寿司は「海苔」が命です!

海苔だけは値段が張っても、黒光りした焼きのりを使っていただきたいです、

これだけで、100ランクくらい(笑)クオリティが上がりますから!

ホントです!

 

有明海産の初摘みの一枚50円から100円以上のもので楽しんでもらいたいなと思うのです、

海苔のブログはこちらを参考にしてください、詳しく記載しています、

 

 

 

ではでは、手巻き寿司がご家庭で身近な料理になるように願っています、

白いご飯でもいいのですよ、おにぎりと一緒なのですから、

要は「海苔」です、しつこいくらいに書いておきます!^^

 

 

 

 

 

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