海苔にこだわろうぜ!

有明海産の初摘み海苔です


海苔は個人的にこだわりがありまして、いつも高くつきます(笑)

でも海苔で寿司の味が激変するんですよね〜、

特に巻き物や軍艦握りでは口の中でいつまでも残る海苔は許せないのですッ!👊


ただやはり予算がありますので、お寿司屋さんで一枚(全型)で50円を超えると

使いにくいですね、

ちなみに業者さんから買う一枚50円のモノはスーパーやネットで買うと、

軽く一枚100円前後します❗️でも僕はこだわりたい( ̄▽ ̄;)

 

 

写真のように「焼きのり」でも黒みがかった海苔が最高です、

焼いていない巻き海苔(乾海苔)はもともと黒いのですが、

安い海苔は焼くとグリーンが強くなります、


そのあたりが見極めの基準ですが、スーパーなんかで買う時は、

なるべく色の黒いものを選ぶといいでしょうね、お高くつきますが、、、

口の中で溶ける海苔、扱いにくさもありますが、

日本人なら米と海苔にはこだわり続けたいものです。

補足:今日本で売られている海苔のほとんどはスサビノリという品種が主になります、

浅草海苔はもはや極々一部でしか作られてなく、病気に弱いとのこと、

韓国のりも輸入されていますが、オニアマノリ・マルバアマノリ、

穴が開いている方が価値があると、日本とは逆の価値観があるそうです。

 

 

 

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