トビウオって知ってます?
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/07/X4IZEYUHA5JIZEKO3G3LCYHX6U-1024x576.jpg)
トビウオは「飛び魚」というくらいホンマに海面から「飛びます」(笑)
文献を調べましたが、大型のものなら300mくらいは軽く飛ぶそうです、
結構長いですよ300m、バス停の一駅間より長いです(笑)
そんなトビウオ君、巷(ちまた)ではあまりお目にかかることはないと思いますが、
意外と名前だけは聞いたことのある「あごだし」はトビウオの干物から作られます、
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/07/ago-hosiba-1024x768.jpg)
こんな感じかな、
イワシに「両翼りょうよく」を着けた感じでしょうか(笑)
関東では「干物」や「あごだし」で流通していますが、
関西ではあまり見かけません、
しかし産地は中国地方日本海です(笑)、鳥取とか島根?
特に島根県では「県の魚」になっているらしいです、
ただ、今回敢えて取り上げたのは「今が旬」だからです、
根魚のアイナメもそうですが、端境期(はざかいき)には重宝する魚なのです、
造りでも美味しいのですが、やはり干物が抜群です!
もしスーパーなんかで見かけたら是非買ってみて、
自宅で「振り塩」をして放ったらかし2時間くらい、
その後そのままおもむろにグリルで焼いたら最高に美味しいと思います、
うるめいわしとどちらがうまいか?
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/07/E382A6E383ABE383A1E382A4E383AFE382B7E381AEE588BAE8BAAB2028129.jpg)
微妙ですね(-_-;)
また北のホッケか南のトビウオ、
どちらがうまいか!?
微妙ですね(笑)
それくらいビミョーです(笑)
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