スパイシー 香辛料 ハバネロ・青唐辛子(ハラペーニョではない)・カイエンペッパーHOT・インド産チリペッパー・トリニダードスコーピオン・キャロライナリーバー、それぞれ粉末を食べ比べました!
めっちゃ辛かったです!
今でも辛いです(笑)
乾燥(乾燥)は以上です、僕は異常になってます(笑)
結果報告載せときます<(_ _)>
辛い順発表します!
1位 キャロライナリーバ(日本) 感想 ヤバ吉(笑)
2位 トリニダードスコーピオン(アメリカ) 感想 ヤバイ💦
3位 ハバネロ(メキシコ) 2年以上前のもの、辛さ顕舌在!(笑)
4位 なし(上位3つ辛すぎたため(笑))
5位 インドのチリペッパー(インド) 普通に激辛ファンにはOK
6位 カイエンペッパー HOT (中国) 京都の黄金一味クラス
7位 青唐辛子(中国) 一般的な辛さS&Bやハウスの一味よりは辛い
※位 パプリカ(スペイン)辛味0のため評価なし
それぞれ楽しめるのですが、料理に使うときは選択が難しいと思います、
上位3つは独特の香りがあり、それが食材の味に添加されると思います、
いわゆる辛いだけでなく、料理の味も変わってしまうということです、
強いて言えば、青唐辛子が一番無難かな〜、次にインド産チリペッパー、次にカイエンペッパーHOT、
この辺りは似たり寄ったりです、
3強は辛さもエグいですが、癖もかなりのものです、
たぶん生よりきついと思います、
(前にブートジョロキアとハバネロ、イエロージョロキアを生食経験あり)
京都の黄金一味はそういう意味で、やはり秀逸だと思います、
それと今日は出てきませんでしたが、
「バーズ・アイ」という辛味唐辛子がありますが、
現在プランターで栽培しています、
辛さ的には、上位3傑には及びませんが、インチリ、カイエン並に刺激があり、
香りがほとんど無く、めっちゃ使い易いです、おすすめです、
下に販売元の「大津屋さん」の通販を載せておきます、
バーズアイ(バードアイ)*ネズミの糞唐辛子とも(タイランド)
どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!