ヒラメの上手なおろし方

 

 

世間ではヒラメは五枚おろしなどと言われますが、

三枚におろすこともあります、

 

ただ、中骨からおろして五枚におろす時は出刃包丁は不向きかな〜と思います、

僕はちょっと長めのペティナイフを使っておろします、

ちょっと「刃」全体がしなるくらいがいいですね!

モノの見事に綺麗におろせますよ(笑)

 

またエンガワから三枚おろしにする時は普通に出刃を使います、

 

どっちみち鯛でも「渡して」五枚におろすのですから(笑)

そこんとこわかるかな〜〜〜〜(笑)

 

 

 

ちなみにですが、ヒラメは養殖と天然は裏を見ればわかります、

天然は真っ白ですが、養殖はマダラになっています、

 

 

 

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