まだまだ厳しい飲食業界

 

 

飲食経営で10%の純利益を出すのがだいぶ困難になってきたようです、

超高級店を除く、単価2万円以上、くらいの店なら別格ですが、

今までの居酒屋さん、焼き鳥屋さん、焼き肉屋さん、イタリアン、創作料理店、

お弁当屋さん、定食屋さん、うどん屋さん、お好み焼き屋さん、ラーメン屋さん、

いつもお世話になっているところばかりです、

 

最低時給が全国区で軒並み上がり、それでも人手不足で、

売上げをしたくてもできない状態、

また光熱費や諸経費の高騰、

そして何より、エグいほどの原価高、

 

夫婦二人で、外に出ていく人件費は0、

自分の持ち家の店舗、家賃は年間の固定資産税のみ、

安い原価のものを値段を取れる商品へと加工させる技術と手間、

それらが揃ってやっとこさ利益が20%に乗るかも知れません、

 

しかしながらそれでは水揚げの月商は限られてきます、

200万円の売り上げで20%でも40万円です、夫婦二人の人件費にも満たないのです、

家賃があればそれより収入はダウンします、

 

でもどうかどうか、踏ん張って商売を続けていって欲しいと思います、

歯を食いしばって、楽観的に、みんなが仲良く、団結をして、

この令和恐慌と言われる時代をなんとか乗り切っていって欲しいと願います、

 

 

 

 

 

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