にぎり寿司の課題は柔らかく握ることではない

よく若い板前、調理師や寿司職人、
特に割烹、沖の職人に多いのは、
「細長く握る」「ふわっと握る」と言語化して、
どうしてもそれを完成形として見なすところがあるのですが、
握りての本職としては、それはそれでいいのですが、
完成形ではありません、
完成形をあえて言語化すれば、
「しっかり握る」です!
右利きの人は左手でしっかり握る、
左利きの人は右手でしっかり握る、
この要点を身につければ、にぎりは1秒で握れます、本当です、
ただ基本を蔑ろにしてはできません、
やはり最初はなんでも基本が大切で、
基本をみっちり身体(腕)に覚え込ませれば、
あとはスポーツでもなんでもそうですが、応用が効きます、
その基本ができずに、
とにかく細長く握れ、柔らかく握れ、速く握れ、
から入ってしまうと、変なにぎり寿司を覚えてしまうものです、
また書きたいと思います、「にぎり」寿司の歴史は浅いですが、
意外と「匠の技術」もしっかり継承されているのです。
れかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!






はじめまして。
寿司教室についてお尋ねしたいのですが、電話しても、LINEしても繋がらないのですが、どうすれば問い合わせできますか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます、すいません、ご迷惑をおかけして<(_ _)>、
info@sushiskoolk.jp もしくは、09089892347までお願いします、
先にそちらの携帯番号をメールにてお知らせ願えますか、登録させていただいておきます。