⑩ アメリカのお肉情報/番外編

 

プライム $12.99/LB(453g)
チョイス $6.99/LB(453g)

 

 

U.S.D.A アメリカ産牛肉の格付けですが、

上記画像の「PRIME」と「CHOICE」の二つが主に流通しています、

LB(パウンド=453g)あたりの単価が同じサーロインでも格段に違います、

2015年のデータになります、

 

見ての通り、プライムの方がややサシが入っていますが、

和牛の比ではありません、ただ、お肉の旨味は別の意味で素晴らしいものがあります、

 

こう、何て云うか、「肉食ってるぜッ!」的な気分になれます(笑)

 

詳しくは8段階に格付けがありますが、

一般には4つが流通しています、以下 ⬇️

 

  • 「プライム」      上質
  • 「コマーシャル」
  • 「チョイス」      まぁまぁ(笑)
  • 「ユーティリティ」
  • 「セレクト」      やや固い
  • 「カッター」
  • 「スタンダード」    バッファローなみ(笑)
  • 「キャナー」

 

向こうでのステーキハウスはややもすると、日本より高い場合があります、

なんと言っても、インフレ、物価高で逆に日本が安すぎるとも、

 

 

 

続いて、2022年、去年のデータです、部位は違いますが、、、

 

$5.49/LB(453g) この辺りは安いです
$21.82/LB(453g) びっくりでしょ!プライムならこの倍以上はします

 

同じCHOICEですが、左がチャック・ポット となっていますので、

肩ロースの上、POTなので煮込み用のお肉になりますね、やや固いかな、

 

右はフィレ・ミニヨン、ペティート(PETITE)なので端の方ですね、

チョイスでも十分柔らかいです、

 

 

 

これはRIBEYE リブロースですね、ランクは記載がないので規格外かチョイスの下のセレクトかスタンダードだと思われます、$11.97/LB(453g)

 

感覚的に、7年の間の価格差はあまり感じられません、

 

 

ただ、レストランは激高になってます、

 

 

 

 

 

T-BORN(ティー・ボーン=サーロインとフィレが少し) ステーキ

 

こんなのと、

 

13/15サイズのシュリンプカクテル

 

こんなのを注文すると、

 

 

軽く$100 オーバーッす(笑)

 

 

またサントリー時代1989年当時は、スーパーで見紛うほどに肉が安かったです、

 

サーロインで、$4.99???

肩ロースの方のリブロースで、$3.99???とかになっていて、

 

「さっすがアメリカ、肉が安いな〜」と思っていたら、

 

とんでもない!100gではなくて、1LB(453.592g)だったのです(笑)

 

だって街のレストランでニューヨーク・ステーキ(Half lb 225g)$12.99で食べれましたもん(笑)

 

 

高級なステーキハウス、GIBSON’S なんかでも$50くらいでしたからね、

こんなのがですよ(笑)

 

(笑)

 

 

若かりし日の頃のマイク🥳

 

 

幸せでした(笑)

 

時代は変わりました( ̄▽ ̄;)、

 

 

 

ちなみにアメリカでは、ミンチ肉(GROUND MEAT)はこんな風になってます、

 

オッサレ〜〜〜(笑)

どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ   にほんブログ村 料理ブログへ   にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ      

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です