アグー豚と金華豚を食べ比べしてみる at 芦屋「とんかつ ひぐち」さん
今日は「とんかつ ひぐち」さんにお邪魔しました、
今日もまだまだ暑い、芦屋で34℃!
お昼過ぎのチャリンコでの訪問はなかなか過酷でした💦
でも美味しいトンカツをよばれてきましたよ!
試食したのは、「パイとん」と言われる、
沖縄のアグー豚の銘柄品種*(沖縄北斗)産になります、
*豚さんとご対面です(笑)ホームページのトップになりますので、
スクロールして訪問してくださいね❣️
いや〜、どちらも甲乙つけがたい、
個人的には金華豚の圧勝でしたが、
試食に付き合ってもらったアシスタントの好みはパイとん優勢でした
これはこれでアグー銘柄のパイとんを、金華豚の食感に近づける術は見つかりました、
しかし見ての通り、パイとんの方が圧倒的に脂身が多いのに、
金華豚よりあっさりしているところが素晴らしい!!!
アグー系は脂身の*融点が低いのが「売り」で、
*低い温度でも脂肪分が溶け出す
どうしてもトンカツにすると油で揚げる分、
多く付ける脂身がネックだと思っていたのが覆されました!
また逆に、金華豚はさすがに肉の旨味もさることながら、
少ない脂身でも十分脂肪分が感じられ、銘柄豚の秀逸さを感じられました!
ソースも4種類ほど用意されていましたが、
阪神ソースさんの*「アサヒソース」はワンランク上でしたね、
*アサヒソースは終売との情報でした ホームページにも紹介がありません
このソース、めちゃくちゃ美味しかったです❣️
ただ金華豚にしてもパイとんにしても、
岩塩で食べるのが一番美味しかったと思います、
もちろん塩ONLYで食べると比較ができないので、
ぜひ、ソースと塩と食べ比べてみて欲しいと思います、
あとは店主こだわりの「パン粉」ですね!
中尾パン粉工場さんの生パン粉、
まったくパン粉の存在感がありません、
たぶん言われなければ気が付かないでしょう、
それくらい揚げ物のフライ感が、それこそ飛んでいました(笑)
ぜひ機会があれば「とんかつ ひぐち」さんに訪れてみてください、
きっと店主の料理に対する誠実さと、
ブランド豚のトンカツの美味しさに感動されると思います❣️
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