噛まなくなった子供たち
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/10/27111133_l-1024x683.jpg)
ちょっと気になることを記事にしてみます、
みなさんの「おいしい」ってなんでしょうか?
言葉として出てくるのは「やわらか〜い」「あまぁ〜い」の二つだけではないかと思います、
思い出してください、常に「やわらかい」「あまい」「おいしい」しか言ってないと思います、
コリコリしたハマチより、とろけるようなブリの腹身が上質とされる所以です、
やわらかくないとおいしくない、
随分と長い間、日本人はやわらかい=おいしいと定義づけています、
ぼくはお肉でもバッファロー系の赤身の硬い肉が好みです、
ハンバーグもふにゃふにゃのミンチ肉より、ミートローフのように、
適度にお肉ゴロゴロが美味しいと感じてしまいます、
なぜなら「噛まないといけないからです」
「噛む」、「咀嚼する」、それで味が出てくるものだと思っています、
お米も、そもそも甘みなどありません、
口の中に入れて噛んで、唾液と交わることによって甘みが出てきます、
簡易発酵のパンも小麦粉の甘みは口の中で広がるものです、
パンでもバゲット(Baguette)が一番美味しいと思います、あの硬いフランスパンと言われるものです、
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/10/Photoelly019-1024x680.jpg)
なぜ、柔らかいものがおいしくて、甘くないとおいしくないのか、
ぼくは不思議に思っています、
スルメを食べましょう、昆布をしがみましょう、ワカメを咀嚼しましょう、
ビーフジャーキー頬張りましょうよ!
スジ肉をいつまでも口の中で咀嚼したらいいと思います、
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_2a5fb9a97856a026537eec9bf6964fa2151155-1024x538.jpg)
噛むことを忘れていく人間は、味がわからなくなってくると思います、
胃のなかに味覚機能はありません、
一瞬でも口の中で、できるだけ長い時間「食」を噛みしめてみませんか、
それはとても健康面でも大切なことだと思っています、
なんか、「どう?おいしい?」って聞いた時、
「あまぁ〜い」とか「やわらくて美味しい」をなんだか聞き飽きました( ̄▽ ̄;)、
どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](https://b.blogmura.com/food/cookingschool/88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://b.blogmura.com/food/88_31.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ](https://b.blogmura.com/gourmet/sushi/88_31.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2672_1.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3865_1.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2565_1.gif)