真サバとゴマサバどちらが美味しい?
となると、たぶん「マサバ」だと言われる方、
いや、ブランドでもない限り「ゴマサバ」の方が美味い、
またノルウェーサバと言われる「タイセイヨウサバ」が一番だとも、
これですね〜、何回も食してるぼくからすれば、同一視しています( ̄▽ ̄;)、
ちなみにタイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)には浮き袋がないことがわかっています、
やはり一番重要視するのは大きさですね、
40cmは小さいと思います、45cmクラスからが大物で、
時に長崎の特大サバ→(動画あり)先日の仕入れたクラス用の魚
など、52cm 1.7kgクラスになるともちろん生食もぜんぜん可能です!
そして季節は水温が下がってくる10月〜12月にかけて、特に真サバは
脂ノリノリになってきますので、塩を弾いたり、酢が乗らなかったりします、
鮮度さえ良ければ最高の獲物と言えるでしょう、
ゴマサバは漁れる地域が違いますので、
海水温の高い夏に重宝されます、
サバはまず捌いたらすぐ塩を強めにして、しばらく常温で置いておきます、
もしくはある程度の塩の量(身の重さの3%くらい)でしたら半日冷蔵庫で、
寝かすのもグッドだと思います、
そのあとは軽く水で洗い流して、酢(なんでもあり)で締めますが、
少量の酢で15分くらい浸けておきます、(10分くらいで裏返します)
酢は水などで薄めずに「生酢」でいってください、
その方がもちろん美味しいですし、日持ちも断然違いますので、
今日はそんなサバくんのお話でした、最近は値段も上がってきていますが、
ずっと庶民的な値段であって欲しいと思っています、
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