真サバとゴマサバどちらが美味しい?

 

となると、たぶん「マサバ」だと言われる方、

いや、ブランドでもない限り「ゴマサバ」の方が美味い、

 

またノルウェーサバと言われる「タイセイヨウサバ」が一番だとも、

これですね〜、何回も食してるぼくからすれば、同一視しています( ̄▽ ̄;)、

 

ちなみにタイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)には浮き袋がないことがわかっています、

 

これはゴマのような斑点があるのでゴマサバ

これは日本近海で漁れる真サバ

これはノルウェーサバでほとんど塩サバとして流通しています

 

やはり一番重要視するのは大きさですね、

40cmは小さいと思います、45cmクラスからが大物で、

時に長崎の特大サバ→(動画あり)先日の仕入れたクラス用の魚

など、52cm 1.7kgクラスになるともちろん生食もぜんぜん可能です!

 

そして季節は水温が下がってくる10月〜12月にかけて、特に真サバは

脂ノリノリになってきますので、塩を弾いたり、酢が乗らなかったりします、

鮮度さえ良ければ最高の獲物と言えるでしょう、

ゴマサバは漁れる地域が違いますので、

海水温の高い夏に重宝されます、

 

サバはまず捌いたらすぐ塩を強めにして、しばらく常温で置いておきます、

もしくはある程度の塩の量(身の重さの3%くらい)でしたら半日冷蔵庫で、

寝かすのもグッドだと思います、

 

そのあとは軽く水で洗い流して、酢(なんでもあり)で締めますが、

少量の酢で15分くらい浸けておきます、(10分くらいで裏返します)

酢は水などで薄めずに「生酢」でいってください、

その方がもちろん美味しいですし、日持ちも断然違いますので、

 

今日はそんなサバくんのお話でした、最近は値段も上がってきていますが、

ずっと庶民的な値段であって欲しいと思っています、

 

 

 

 

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