はい!寒くなったら「鍋」を食べましょう!

 

鍋はいろいろなメリットがありますが、

一番のメリットは「ゆっくり食べる」ことです、

 

日本人はゆっくり食べることが苦手です、

「食べるために働いている」自然派(笑)なのに、

食事の時間が短い、とにかく短い、

 

飯の時間たっぷり取りましょうよ、

夕食は最低でも1時間かけてもいいのではないですか?

イタリアンもチャイニーズも晩飯食うのにゆうに2時間かけますよ、

次から次に料理が出てきて(経験済み)

 

なので日本人の僕は早々にお腹がいっぱいになってノックアウトでした(笑)

 

ゆっくり食べるんですよ、ゆっくり、ゆっくり、

1時間かけて毎日夕食をこなしてる人は糖尿病にもなりにくいとエビデンスがあります、

 

インスタントラーメンが3分で食べられるなら、

野菜たっぷりのお鍋を食べ切るのには30分はかかります、

具材はハンバーグでも豆腐でも白菜でもウインナーでも豚肉でも鶏肉でも、

なんでも入れてください、

 

味付けはだしの素と醤油でOKです、味噌汁の味噌も入れてください、

味の素も入れてください、美味しいですから、

 

ご飯をゆっくり食べる、

ぼくは食べるのが遅いです、よく噛みますし、喋りながら食べるので、

 

お医者さんが言ってることと同じことを言ってると思っています、

これが「医食同源」だと思うのです。

 

 

 

 

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