引き続き「魚の寄生虫」について 閲覧注意!
魚の寄生虫
寄生虫名 | 特 徴 | 人体への影響 |
アニサキス | タラに多く、渦巻状になる白い寄生虫 | 可能性あり |
テラノーバ | タラに多い薄茶色の寄生虫 | 可能性あり |
ブリ糸状虫 | ブリに多いひも状の寄生虫 | 一般的には無い |
ニベリン条虫 | カツオ、イカに多い米粒の形に似ている寄生虫 | 一般的には無い |
粘液胞子虫 | マグロに多い白く丸い寄生虫 | 一般的には無い |
アニキは超有名なので(笑)アレですが、(前回やりました)⬅️ アニサキス
意外と名前を知られていない寄生虫(条虫=サナダムシ)がありますが、
テラノーバは「シュードテラノーバ」といって、
アニサキスと違って、長いままヒョロヒョロしています、
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/10/c0247346_19171148-1024x768.jpg)
タラとかに多いとされていますが、イカの内蔵とかにもいます、
ちょっと色が茶色でアニサキスよりデカいのですぐわかります、
次に、カツオやイカに多いのは米粒のような、
コレです、
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3112-scaled-2-1024x768.jpg)
ホンマこいつ居ますよね〜(笑)
ニベリン条虫くん、通称「にべ」です(笑)
テンタクラリアとはまた違う種類らしいですが、
我々はテンタクラリアとか教わりましたが、よくわかりません(笑)
でもコヤツは無害で、胃のなかで溶けちゃいます、
「米粒虫」とも言われ、悪さはしないので安心です、
ただね〜、気持ち悪いので取り除きますが、
食べてしまっても食中毒にはなりません、
春先の天然ぶりにも多く見受けられますが、これも無害です、
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/10/E58699E79C9F-2017-08-02-0-03-25-1024x768-1.jpg)
あと、イカの内蔵にも彼、彼女らは居ます、
ここに居るので、内蔵が美味しいからって生では食べないでください、
ぼくは食べますけど(笑)
煮たり焼いたりすれば死滅するので大丈夫です、
それと、これらの寄生虫は塩や酢、もしくはわさびなどでは死にません、
なので醤油をつけたから、酢で〆たからとて、生き残って居ます、
ちゃんとしっかり噛んで、
バッラバッラに咀嚼してやりましょう(笑)
今度は、貝類に潜むノロウイルス 、ノロちゃんについて記事ってみたいと思います!
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