魚の捌き方はみんな一緒
魚で一番特殊と言えば、どうでしょうか、
太刀魚・コチ?・オコゼ?、、、、
いやぁぼく的にはフグが一番特殊で厄介かも知れません、
アンコウも特殊ですが、捌き方の問題だけで、
技術的に難しいと言えばイシガキ鯛の方がややこしいと思います、
まず基本的に「鯛」がキチンと捌けて、
流線型(サバやアジ、ハマチ)などが捌ければあとは応用が効くと思います、
フグも毒性を度外視すればあんまり神経質になる必要もありませんが、
骨格がどうしても「鶏」に似ているので魚の分類にはし難いところがあるので、
やはりコヤツは特殊だと思います、掃除(水洗い)も大変です、
まぁ〜、免許証のある魚屋さんに捌いてもらうのが一番無難でしょうね(笑)
そう言えば、元も子もないでしょうか、、、、^^、
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