ヤンニョムチキン 양념치킨

 

 

みなさん大好きなヤンニョムチキン、

韓国の唐揚げなどと称されますが、

この「コチュジャン=辛味味噌・砂糖・ニンニク」を他の調味料で味を整え、

唐揚げにする文化は実は中国にも、アフリカ大陸にも、南米にも、ヨーロッパ諸国にもあって、

不思議と日本にだけはありません、この砂糖による甘みは独特のものです、

 

ぼくも韓国のソウルや釜山で食べましたが、

「元祖」と呼べるものではなく、日本で食べる韓国人が作るヤンニョムが一番美味しいと思いました、

それとアメリカの韓国人街で食べた、ヤンニョム、あれは忘れられません、

 

コツってあるのでしょうか、そもそものコチュジャンが熟成されていれば、

あの濃厚な味で、どうやっても美味しくなるとは思うのですが(笑)

 

 

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