おいしい醤油ランキング
お寿司に醤油は欠かせません、
今日はそんな醤油について少し、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、(笑)
個人的な感想や意見になりますが、
好みもありますから、そのあたりはこだわりということで、
そもそも醤油は「うすくち」「こいくち」「たまり」
「さいしこみ」「しろしょうゆ」の5つに分かれます(JAS規格)
他には「牡蠣醤油」「だし醤油」などもありますね、
どれがおいしいと言うよりも、
色が濃いのか淡いのか、甘いのか辛口なのか、
また旨味成分が添加されているのか、
などで選択するのが普通だと思います、
が、ところがどっこい(笑)
醤油には五味の、甘味・酸味・塩味・苦味・辛味が全て含まれており、
おまけに、アルコール・酢まで、オールインです(笑)
世界的に”完全調味料”などとうたわれる優れものです、
原材料も、大豆・小麦・食塩、の3つしかありませんし、
そのバランスによって呼び名が変わってきます、
そこで大事なのが塩と一緒で、「製法」になってきます、
1に「本醸造」ですね、いわゆる清酒と一緒で時間がかかるもの、
2つ目に「新式醸造」=塩酸で大豆などを分解して発酵させ、
そこへ本醸造で作られたもろみを混ぜ合わせて作られます、
3つ目が「アミノ酸液混合」というヤツで、
これも塩酸などで原料を分解させたアミノ酸液に、
また食塩、糖類を混ぜたものになります、
はっきり言ってコレはおいしいです!
わたくし、アカムラサキの「かき醤油」が大好きです(笑)
ただ、用途によっては上記5種は使い分けます、
うどんの出汁なんかには白醤油(キノエネ)を使いますし、
アラ焚きなどの色をしっかり付けたい時はたまり醤油を少し、
お味噌汁の隠し味や、お吸い物にはうすくち醤油、
また火を通さない、かけるだけ〜には出汁系の醤油、
再仕込み醤油に関してはたまり醤油よりも甘く、
食塩水の代わりに火入れしない醤油を使って仕込むので、
再仕込みと言われますが、
昔こだわりの醤油として刺身用に使うお店がありましたが、
最近はどうなんでしょう?
少なくなってきているのではないでしょうか、貴重ですからね、
特に強調したいのは「甘口醤油」山口県柳井市甘露醤油が有名
コレですね、もともと九州地方では甘口の醤油が主流で、
ホンマに甘いっすよ、
その甘口醤油を広く広めたのが、いわゆる「回転寿司」です、
みなさんあの醤油に慣れてしまって、
日本全国「甘口」です(笑)
めんつゆなんかもかなりの糖類が添加されていて、
アレを使ったらみんなよく似た味になります(笑)
ある意味ISO規格のように優れものですが、
ルーズソックスが流行ったように(笑)
どうも個性がなくていけません( ̄▽ ̄;)、
わたくし買ったことがないです(笑)
まぁ調理師ですし、他事に忙しい主婦の方々には重宝されると思います、
基本的に醤油は本醸造を選んでおくと無難です、
キッコーマンの「特選丸大豆醤油」はおすすめです!
普通のこいくち醤油より断然うまいです、
料理に使って火を入れたらわかります、
ちょっと高いですけどね、ま、何十円ですが、
湯浅醤油もおいしいですよ、でも高いですよ〜〜〜〜〜〜(笑)
うすくちなら定番のヒガシマルの「うすくち醤油」ですね、
こちらは丸大豆版よりも使い勝手いいです、なんか塩味が少ないように感じて、
うすくち使う時って塩味が欲しいんですよね〜、
職業柄いろいろ試しましたが、やっぱりコレに落ち着きます、
コスパ最強ですし、しょっつるやアユ醤油なども試しましたが、
高すぎますッ!
(笑)
後、大好きなアカムラサキの「かき醤油」=定価載ってます=
ヒガシマルにもあるみたいですが、知らなくてすいません、
人気はあるようですので、一度試してみます、
あと、たまり醤油に関しましては、
最近、中国醤油「老抽王」にハマっておりまして、
コレを業者取り寄せで使っています、
とにかくイカ墨くらい濃いです(笑)
でも、煮付けに使うとうまいんですよ〜、
普通のスーパーにも売ってると思いますが、
八角(ハッカク)や花椒(ファージャオ)なんかの中国系スパイスと抜群に合います、
特に濃い煮付け料理ね、豚の角煮や手羽元の煮込みなどなど、
長くなりましたが、醤油だけにしょうゆう事です(-_-;)
あ、それぞれの青字にメーカーのHPリンクさせておきましたので!
めっちゃ手間かかってますので(笑)
ぜひ見てみてください!塩分濃度や製法が調べられますので、
とても参考になると思います、
最後に、真空ボトル系や、先にも言いましたが、
めんつゆ系はわたくしの好みではありませんので、
ご了承ください<(_ _)>
あ!醤油は必ず冷蔵庫で保管してくださいね!
特に、うすくち系は必須です!
どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!