すしの教科書

 

僕が十九の頃から本格的に料理を学び始めた時、

よく参考書的に読んだ本があります、

今でもあるのですが、それはもう平成4年(1992年)のもので、

当時は初版昭和50年(1975年)刊行のものでした、

大阪梅田の地下街の古本屋さんで2冊買ったのを覚えています、

 

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どちらもまだ3,500円くらいだったと思いますが、

消費税もまだ導入されていなかった時代なので、

 

内容は稀代の名匠、京都「本家重兵衛」の荒木信次さんや、

江戸前ずしでは数々の歴代老舗の親方連が登場します、

 

もちろん新しいすしに関する本は数多に出版されていますが、

この2冊は常に手元に置いておきたい、まさしく教科書的な名著だと思います、

 

最新版や新品でなければ、メルカリなどで安く買えると思いますので、

すし職人を目指す人のみならず、

昔の古い仕事や、基本的な技術、またすしの歴史を学ぶのに最適だと思います、

 

キツかった修行時代にキツかった親方や先輩が、

キツかった(笑)と言われる時代の本なので、「本物の技」が満載です、

 

決して家庭向きではありませんし、

また今の時代には古すぎるかもしれませんが、

きっとあなたのすしライフに十分な知識と、

トリビア的な意識を芽生えさせてくれると思います^^

 

 

 

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