レッスン用の魚を仕入れました

 

まず4.8kgのカンパチ、立派な魚体です!11,924円なり〜( ̄▽ ̄;) kgあたり2,484円ですね!
昔はよく海上釣り堀で釣りましたね〜、でもやはり食用と釣り用は味が違います、このカンパチは最高でした!
アシスタント作(笑)
カマを塩焼き用に取り置きしたかったので、タスキではなくス頭に落としました!
なんと52cmのマサバ、カンパチより若干短いだけです、1700gありました(笑)
この時期のサバは産卵期で、腹も薄く脂もありませんがこの大きさに惚れましたさ!長崎産とのことです!
2,030円なり〜( ̄▽ ̄;) kg目1,180円!
このサバはうす塩で酢も割り酢で短時間で仕込みました、半生のきずしでも焼いてもいいかなと思って🤲🤲
いや〜ハマチと見紛うくらいの大きさでしたよ(笑)
もう一種はアシスタントの捌きの練習にもなるので、小あじを28尾ほど、1,296円( ̄▽ ̄;)
一尾あたり47円ほど、練習用なので安く入れてくれました、
魚真さん(グーグルマップ)ありがとうございます<(_ _)>
いや〜、教えるのがこんなに大変だとは(笑)
でも器用なほうなので今日でほぼほぼプロ並みには及びませんが流れは掴めたようです!
軽く振り塩をして割り酢でサクッと洗い、3%の酒塩をスプレーしときました、
これで日持ちします、また小さいながらも冷凍保存にも耐えれると思います!

動画も撮影していますので、編集が終わったら順次アップしていきます!

 

 

 

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