寿司職人と寿司調理師の違い

 

寿司職人はどうも技術優先といいますか、

衛生面での意識がややうすいイメージが(-_-;)、

 

また寿司調理師はどうも一芸に秀でた感がない、

技術よりも衛生面に気を遣いすぎる(-_-;)、

 

悪いとこばっかり(笑)

 

決して批判的に言ってるのではなく、

技術は何かひとつ、

魚をおろさせたら、剥き物がすごい、包丁が切れる、煮物だけは負けない、盛り付けは抜群、

などなど、凝りに凝りまくった技術の習得が欲しいのですよね、

 

それと衛生面においては、手洗い消毒はもちろんですが、

爪、頭髪、時計、指輪、タバコ、掃除、整理整頓、等々

これらの気遣いが欠けていると当然よろしくない、

調理師免許も取得してしっかり向上心を持って勉強して頂きたい、

 

要は両方とも兼ね備えた「寿司職人」であり「寿司調理師」が理想です、

 

「一番大切にしているものは何ですか?」と聞かれたら、

「プロとしての技術」

「食の安全」です

と答えたいものです!

 

 

あ〜〜〜〜〜寿司が食いたい(笑)

 

 

 

 

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