寿司職人と寿司調理師の違い
寿司職人はどうも技術優先といいますか、
衛生面での意識がややうすいイメージが(-_-;)、
また寿司調理師はどうも一芸に秀でた感がない、
技術よりも衛生面に気を遣いすぎる(-_-;)、
悪いとこばっかり(笑)
決して批判的に言ってるのではなく、
技術は何かひとつ、
魚をおろさせたら、剥き物がすごい、包丁が切れる、煮物だけは負けない、盛り付けは抜群、
などなど、凝りに凝りまくった技術の習得が欲しいのですよね、
それと衛生面においては、手洗い消毒はもちろんですが、
爪、頭髪、時計、指輪、タバコ、掃除、整理整頓、等々
これらの気遣いが欠けていると当然よろしくない、
調理師免許も取得してしっかり向上心を持って勉強して頂きたい、
要は両方とも兼ね備えた「寿司職人」であり「寿司調理師」が理想です、
「一番大切にしているものは何ですか?」と聞かれたら、
「プロとしての技術」と
「食の安全」です
と答えたいものです!
あ〜〜〜〜〜寿司が食いたい(笑)
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