今日は阪神百貨店西宮まで
いや〜、暑かったっす、芦屋最高気温29℃、ホンマかいな( ̄▽ ̄;)、
でも半袖・下ジャージの二枚着でチャリチャリお出かけしてきました、
実は寿司スクールKの裏手の道路を挟んでお向かいは西宮市で、
阪神電鉄西宮駅までわずか10分で行けます、
そんなかんなで、芦屋駅(芦屋市)よりも近い
西宮の阪神百貨店まで片道2kmのツーリングならぬチャリングへ(笑)
お目当ては家用のお買い物と阪神百貨店1Fにある、
いろいろ物色してきました、すぐに「同業者」とバレるでしょうね(笑)
今日はマグロが格安みたいで、150kgのクロマグロ(本マグロ)とのことでした、
すでにこの時点で「プロ」丸出し(笑)
思わず手が出そうになりましたが、紀州の養殖、惚れ惚れしますね❣️
スタッフのおねえさんの推薦もあり、こちらで我慢しときました⬇️
1234が目を引いたので(笑)これにしました!
でも産地が宮城の天然になっていますので、上のカマトロとはマグロが違います、
おねえさん!どちらが150kgのマグロでしょうか?
あとは、買わなかったですけど、
それと天然の鯛、霜皮にしてありましたが、4kgクラスでしょうか、
良心的な値段ではないでしょうか、百貨店にしては安いと思います、
それと思わず高値に驚いたイクラ( ̄▽ ̄;)、
もう手が出ませんね!
本マグロのカマトロと変わらない単価ですよ、
僕の中での相場はg550円です、正直言ってここまで値上がりすると
寿司屋で大トロと同格のネタになってしまいかねません、
あとは大大大好物の干物、イワシの丸干し、
庶民の味方ですよ、漁師さん、加工業者さん、塩干屋さん、魚屋さん、ありがとうございます!
お寿司も美味しそうでしたよ、
これだけ「ネタ」揃えるの、手間が大変ですよ!
職業柄、この苦労がよくわかります<(_ _)>、
はっきり言って、2,160円の値付けはギリギリですよホントに、
で最後に、庶民はこれに手が出ました(笑)
赤魚の煮付け、これで一食まかなえますので充分贅沢です^^、
冷凍物ですがいい味付けでした、ごちそうさまでした!
ちなみに、煮たり焼いたり加工すると、生産地や生or解凍、天然or養殖の表示が必要なくなります、
おそらくこの赤魚はアイスランドかアラスカからのものだと思います、
今日はあまりにいい天気だったのでサイクリングがてら
お魚屋さんに行ってきました、
親切な売り子のおねえさん、ありがとうございました!<(_ _)>
どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!