ぬか漬けを作ろう❣️

 

 

はい、ぬか漬けマイスターの 慶太郎です(笑)

 

ぬか漬けの難しさは多岐にわたりますが、

なんと言っても「色」ですよね〜、

まぁ釘を入れたり、混ぜるとき痛いので僕は入れません(笑)

漬ける前によく塩もみしたり、

重曹(タンサン)やみょうばんを入れたり、

一回漬けたら取り出すまで触るな、とか、

 

いろいろあるのですが、どうしても色は飛びますね、

浅漬けならある程度色をキープできますが、

僕は古漬け派なので、やはり茶色くなります、

なので諦めています(笑)

 

あと、白カビのようなものが表面に広がりますよね、

これは「産膜酵母」さんまくこうぼと言うらしく、

(匂いは酢酸エチル)=シンナーやマニキュアの徐光液になる

なので何やらシンナーやボンド臭くなるのですよね、

 

まぁでも「酵母」だし、白カビだし、と思って、ぬか床アウトにはせず、

僕は混ぜ込みます(笑)

 

野菜の栽培に使う肥料「ボカシ」というのも、

白カビが生えれば成功だと言われるので、

まぁ畑の野菜と人間は違うとは思うのですが(笑)

※ ちなみに酢酸エチルは毒性があるとされていますので、

  僕の真似はしないでください、表面をスプーンなんかで取り除けば大丈夫です、

 

 

ただ匂いがどうもあきません…(-_-;)、

 

これを防ぐにはやはり毎日の手入れ、それこそ「手を入れます」

人間の手にもがあるので、手袋は使いません、素手で混ぜます、菌同士戦わせます(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特に夏場は1日に2〜3回混ぜないと、例の産膜酵母が大活躍してくれます!

できない時は、落としラップで密閉しておくと大丈夫です、

もしくは小さめの容器で冷蔵庫で保存ですね、

 

密閉落としラップ

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビールやワインなどの醸造酒は酵母を使って発酵させるので、

もしかしたら、ビールを入れるのはそういう意味でベリーグッドなのでしょう、

飲食店の自家製ぬか漬けにはお客さんの瓶ビールの飲み残しを入れたりします、

 

あと「練り辛子」粉のものをたっぷりのぬるま湯で溶いて入れています、

ない時は入れないのですが、これも産膜酵母を抑える効果があると言われています、

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

市販のぬか床を買ってするのもいいのですが、

お米やさんで糠(ぬか)は30円とかで(笑)売っていますので、

もしくは無料でもらえますので、自家製で作るのが楽しいです、

多めにもらっておいて、ぬかの追加も簡単にできますから、

 

尚、追加用の生ぬかは常温で保存しておくと「虫が湧きます」ので、

「冷蔵庫で保存」するのが望ましいです、

しかしあの虫、どこから来るのでしょうか?

完全に密閉していても湧いてきますからね( ̄▽ ̄;)、

 

 

今日はそんな、ぬか漬けソムリエからの情報でした

ソムリエなのかマイスターなのか(笑)

 

 

どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ   にほんブログ村 料理ブログへ   にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ      

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です