お金があるから使ってしまうお話
今日は寿司や料理とは関係ないお話、
関係ないこともないか(笑)
人は財布にお金を入れておくと安心する、
またお金がなくなると不安になる、
誰でもそうだと思います、
通帳にたくさんの数字が並んでいる安堵感、
お金が減っていく恐怖感、
ホリエモンこと、堀江貴文さんはこうも仰っています、
「1億2億ではダメだ、10億20億うごかしてみるとお金の意味がよくわかる」
一般の人ではなかなか到達できない領域ですけどね、
ただ、いつも僕は人に勧めることがあります、
「1/3(3ぶんの1)法則」なんですが、、、、
今あるお金を1/3の単位で考える、
もし1万円あったら、3千円だけ使う、
7千円あったら、2千円使う、
5千円なら1,600円だけ使うようにする、
これは理屈的には、必ず減っていきます(笑)
また永遠にお金がなくならない法則とも言えます、
商売でも最初みんな失敗するのが、
あるお金をすべて使ってしまう、
また借りたお金をすべて投資する、
心当たりがおられる方もちらほら( ̄▽ ̄;)…
でもこれは自論ではありますが、
すごく有効的なお金の管理の方法です、
例えば先の商売として考えるなら、
必要なお金が300万円だとしたら、1,000万(900万)円用意するわけです、
それまではビジネスを始めない、
借りてもいいし、クラウドファウンディングでもいいし、
持ち金でも構いません、
そうしたら、300万円は初期投資として使いますが、
残りの700万(600万)円をまた1/3に分割して、
200万円を運転資金に置いておきます、
すると400万円残りますよね、500万でも、
それはガチッとキープしておく、
使ったらダメです、あとで使うんですけどね、
するとビジネスですから、儲けが出た場合、
まず、残った400万円を900万円(1,000万円)にするんです、
何とか頑張って、500万円〜600万円を儲けるわけですね、
節約・倹約してでも、何とかガンバル 💪(笑)
そしたら、また300万円を使ってもいいと思います、
投資してもいいし、消費してもいいし(車を買うとか?)
投資なら事業拡大か、新規事業ですね、
「浪費」はなるべく避けたいですね、コレくせになるから、習慣になったらアウトです、
ここが「お金があるから使ってしまう」の真髄です(笑)
そしたらまた700万円手元にあるわけでしょ、これが大きい、
逆にビジネスに挫折したら、
最初の初期投資の300万円は設備や広告に消えていると思います、
しかし運転資金としてよけておいた200万円が赤字の穴埋めや、
新しい設備・広告宣伝費などに使ってしまっても、
尚且つ利益が出なかったら(お金が増えなかったら)一旦精算です、
やり直すわけですが、この時に手元に400万から500万円あれば
やり直しも効くでしょう、
この時集めなければいけない金額は500万円〜600万円です、
最初の1千万円の苦労からすると半分の労力で済むわけです、
また少し縮小して、残金の1/3、160万から200万円くらいからの、
超スモールビジネスもいいかと思います、
一般の人も(給料取り)何とか手取り25万円の給料があれば、
次の給料日までに8万円残す努力をしてみては如何でしょう、
逆1/3法則ですが、苦労するのは最初の3ヶ月だけです、
3ヶ月で24万円ストックできるわけです、
そこへ4ヶ月目の25万円が入ってくるわけでしょ、
そうしたら49万円が給料日に手元にある計算になります、
そしたらいつもの生活費の25万円をのけて、24万円残、
思い切って8万円(1/3法則)使っちゃってもいいんじゃないでしょうか、
それでも手元に16万あります、
そこから再度24万円にするのはわけないかと思います、
いかがだったでしょう、「1/3法則」って覚えてもらったら幸いです、