春夏秋冬 季節を感じる
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魚にも野菜にも「四季」の織りなす風情(ふぜい)があります、
もちろん、鍋・冷麺・焼き芋など料理そのものにも四季を感じますね!
今なら鱧料理やタコ、シマアジ、イサキ、穴子、鮑(あわび)
野菜ではやっぱり、きゅうりやとトマト、スイカ・ピーマンなんか美味しいですね、
牛肉豚肉に四季はないか(笑)
ていうか最近は全般的に季節感「四季」感ないですね〜(-_-;)、
年中安定した食材が揃うのはとても良いことだと思うのですが、
どうしても「旬」がわからなくなります、
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野菜も自分で栽培するとそれぞれの季節に応じて、
育てるものが違ってきますので四季を感じることができます、
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ぜひみなさんも小さなプランターでもいいので、
ご家庭で野菜の栽培をひとつ初めてみてはいかがでしょうか、
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