春夏秋冬 季節を感じる

 

 

魚にも野菜にも「四季」の織りなす風情(ふぜい)があります、

もちろん、鍋・冷麺・焼き芋など料理そのものにも四季を感じますね!

 

今なら鱧料理やタコ、シマアジ、イサキ、穴子、鮑(あわび)

野菜ではやっぱり、きゅうりやとトマト、スイカ・ピーマンなんか美味しいですね、

 

牛肉豚肉に四季はないか(笑)

 

ていうか最近は全般的に季節感「四季」感ないですね〜(-_-;)、

 

年中安定した食材が揃うのはとても良いことだと思うのですが、

どうしても「旬」がわからなくなります、

 

 

野菜も自分で栽培するとそれぞれの季節に応じて、

育てるものが違ってきますので四季を感じることができます、

 

 

 

 

ぜひみなさんも小さなプランターでもいいので、

ご家庭で野菜の栽培をひとつ初めてみてはいかがでしょうか、

 

 

 

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