アワビが食べた〜〜〜〜〜〜い!

 

 

夏は鮑(アワビ)の季節ですよね〜〜〜、

最近は高くなりすぎて簡単には手が出なくなりました(-_-;)、

暖かい海に居るフツーの「貝」なんですけどね〜、人間が値打ちを付けすぎました、

獲りすぎなんですね結局、

 

上海で売ってる干し鮑なども今となっては、

目玉が飛び出すほどの値段がしますが、

原料はほとんど99%が日本からの輸入になります、

乾物なので100gでも往復の飛行機代出ますよ(笑)

 

 

 

アワビは種類がいくつかありますが、

美味しさで言うと、マダカ鮑、黒鮑、エゾ鮑などなど、

黒アワビって生食が最高でコリコリしてますね、

マダカ鮑は煮たり蒸しアワビに、酒蒸しと本蒸しと3時間くらい蒸すので

「まだか?まだか?」と言われます(笑)冗談です^^、

 

 

ちょっと古いデータですが、岩手県がダントツですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

またオスとメスが赤とか黒とか青とか(笑)言われますが、

要は卵巣と精巣の違いで貝を外してみないとわかりません、

 

こちらがオス(精巣)です
こちらがメス 俗に言われるキモ(わた) 卵巣です

味的には一緒なんじゃないかなと、貝好きの個人としては思います、 

いやぁ〜〜〜ホント鮑たべた〜〜〜い( ̄▽ ̄;)

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