見とどけると云うこと

 

 

「何を残してるんやろ?」

 

洗い場でゴミ箱へいくお客様の「食べ残し」

 

みんな見てるかな〜〜〜〜〜?

 

 

昔、宴席の会席料理の焚き合わせの残りに、

なんと「海老」が大量に残っているではありませんか!

 

南京も絹さやも小芋も食べられているのに、

なぜか海老だけが多くの人が残している、

 

 

不思議でした、一番高級な海老が…

 

 

 

 

でも「手が汚れる」

それだけで海老が残る原因だと気づくまで、

 

 

数年かかりました(笑)

 

 

 

要は宴会(食事)の席で手が汚れるのが嫌なんですよ、

それだけの理由で焚き合わせのメインの海老が残ってしまうのです( ̄▽ ̄;)、

 

だから口説いようですが料理は付属的なもんなんですって(笑)

 

 

なので、炊き合わせの海老を煮たあとは有頭のまま、

皮だけでなく尻尾のトゲまでも綺麗に取り除き、

うまくいけば尻尾の薄皮まで引っこ抜いてやりました!

 

 

これならまだマシです

 

 

そのまま口に丸ごとお箸で放り込めるように「細工」をするわけです、手間ですよ、

 

そしたら海老の煮物は一尾も残らなくなりました、

ホンマに不思議です、ただ単に「面倒臭い」のでしょう、

でもそれが食べる側の行動、心理(真実)です、

 

はっきり言ってこの海老の皮は誰も剥きません、食べる人は皮ごと食べますから(-_-;)

 

 

海老の皮は剥いといてあげてください、みなさん海老が嫌いでない限り

ちゃんと食べてくれます、

 

残す側の責任ではなく、提供する側の心遣いだと思います、

 

手間ですけどね、

 

 

 

 

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