アスパラガス

 

お寿司にアスパラガスはいかがですか?

 

 

 

アスパラを固茹でにして、マヨネーズで食べると最高❣️スよね、

寿司にも巻いたり握ったり両方イケますね!

 

アスパラには雄株・雌株があって、若干ですが見た目が違います、

 

上部のところが「スッ」としているのが(締まってる)雌株で、

雄株はやや「ふっくら」しています、

 

ただこの野菜は植えて(播種)から3年くらいしないと収穫できません、

初収穫を成功させると10〜12、3年は毎年収穫できるのですが、

株がくたびれてくるとやはり収穫量が落ちます、

 

栽培初心者には、けっこう手強い野菜になります、

 

個人的には、紫のアスパラが好きなのですが、

湯がくと何故か濃い緑になります( ̄▽ ̄;)、

なので生食で食べるのがオススメです!🥳

グリーンのものより柔らかいですよ、

 

 

 

 

 

どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ   にほんブログ村 料理ブログへ   にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ      

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です