アスパラガス
お寿司にアスパラガスはいかがですか?
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/07/00342-1024x706.jpg)
アスパラを固茹でにして、マヨネーズで食べると最高❣️スよね、
寿司にも巻いたり握ったり両方イケますね!
アスパラには雄株・雌株があって、若干ですが見た目が違います、
上部のところが「スッ」としているのが(締まってる)雌株で、
雄株はやや「ふっくら」しています、
ただこの野菜は植えて(播種)から3年くらいしないと収穫できません、
初収穫を成功させると10〜12、3年は毎年収穫できるのですが、
株がくたびれてくるとやはり収穫量が落ちます、
栽培初心者には、けっこう手強い野菜になります、
個人的には、紫のアスパラが好きなのですが、
湯がくと何故か濃い緑になります( ̄▽ ̄;)、
なので生食で食べるのがオススメです!🥳
グリーンのものより柔らかいですよ、
![](https://sushiskoolk.jp/wp-content/uploads/2023/07/00343-1024x576.jpg)
どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!
![にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ](https://b.blogmura.com/food/cookingschool/88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://b.blogmura.com/food/88_31.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ](https://b.blogmura.com/gourmet/sushi/88_31.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2672_1.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3865_1.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2565_1.gif)