② サントリーでの初出勤

 

これは東京の2022年オープンのサントリーレストランです

 

初出勤は翌日の1月13日、いきなり仕事させられたことを覚えています(笑)

寿司場(スシ・バー/SUSHI BAR)アメリカでも「寿司場」というのだ?!

発音が一緒なので勘違いしていました(笑)

寿司バーには、主任の和田さんと同居人の正田さん、そして僕の3人になったわけです、

 

 

正直、めちゃくちゃヒマでした、ほんとに一日一人とか、0とか(笑)

1階のダイニングや畳ルーム、また2階、隣の鉄板ルームから注文がくるくらいで、

ほぼ寿司スペシャル(寿司盛り合わせ=SUSHI ASSORTED)か、

カリフォルニアロールでしたね、その二つのみ(笑)

 

たまに日本人の商社のお客さんがチラホラ、くらいでしたね、

 

なので僕は英語を覚えてやるとだけ(公言してました)(笑)

「山口は仕事をしにきたんか?それとも英語の学習にきたんか?」

と言われ「英語の勉強をしにきました」と堂々と言ってましたものね(笑)

 

松原さんの「えらいやつ送ってきたな」はここで露見するわけです(笑)

ただはっきり言って、当初1年くらいはほとんどすることがなくて、

これでは腕が鈍る、感も鈍る、ボケてしまうと思ってましたもの、、、、

 

 

そんな状況でしたが、その勤務初日の帰りに、

住居のアパートメントの1階にコンビニ(あちらではグローサリーストア)があって、

部屋に上がる前に、初めての買い物をしたわけです、

なんせ最初だったので勇気要りましたね〜〜〜〜(笑)

このアパートの15階#1512に住んでいました 当時(1988年)は2ベッド2バスルームで$600くらいだったと思います、現在は恐ろしくレント代が上がっています!( ̄▽ ̄;) ←クリックで見てください

それで99¢のポテトチップスの袋をレジに持って行ったわけですが、

当然、99¢なので$1でお釣りが来るはずでした、

ところが、黒人のレジ姉さんが何か言うのですよ、

「何か」ですから「意味がわかってない」と云うことです(笑)

 

$は受け取るのですが、ポテトチップスを渡さないのです!

アップセット(興奮)したお姉さんに吊られてこちらまでエキサイティングです(笑)

「これはいきなり詐欺か?」くらいまで思ってましたもの(笑)

 

ラチが開かないので、仕方なく$を返してもらって帰ろうとしていたところに、

ちょうど1階のキッチンの上野さんと、鉄板シェフの小林さんが入ってこられて、

「オォ!今日からきた山口くんか」とまさしく助け舟❣️

 

「いやぁ=、この人ポテトチップスを売ってくれないんですよ、

こっちはちゃんと$1出しているのに」と言ったところ、

「そうだなぁ〜、こっちはタックス(TAX=消費税)と云うのがあって、

99¢でも8%分の税金が加算されるから1ドル6セント出さないと買えないんだよ」と😵

 

 

 

 

これが最初の英語非惨劇の一幕でした、日本で消費税が導入されたのは1989年でしたから、

当時1988年は消費税という言葉も知りませんでした、

 

思いっきり恥ずかしかったですが、黒人のレジ姉さんが膨れっ面しているのが

今でも印象に残っています(笑)

 

おかげで6¢を小林さんに出してもらって、無事にポテトチップスを購入できたのでした、

チャンチャン^^、

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