一升って何g?
お米の単位については、以前の記事 → お米の数え方 で説明しましたが、
どうも関西と関東では若干違うようです、
ここのところを少し考察してみたいと思います、
一升は関西では1.4kg、
関東では1.5kgとされるようです(お米屋さん談)

お寿司に関してのみですが、
1.4kgを1升(1800ml)の水で炊くのと、
1.5kgを1升(1800ml)の水で炊く場合とでは、
当然、1.5kgを同じ水の量で炊くわけですから固く炊き上がりますよね、
関西では、押し寿司や巻き寿司が発展してきた地域ですので、
幾分やわらかい米が扱い易いことになります、
一方関東、江戸前寿司ではにぎりがメインになりますので、
やや硬めのシャリが中心となります、
ですので、エビデンス(証拠)はありませんが、
おそらく、関東では硬めにシャリを仕上げたいので、
米自体をやや多めに計算(1升=1500g)して、水加減は一緒、
すなわち握り寿司に使い易い硬めの舎利を合わせる、
関西、大阪寿司では押し寿司やバッテラ、巻き物メインになるので、
少し柔らかめに舎利を仕上げたい(1升=1400g)
水加減ではなく、米の量で調整して、
米の炊き上がりを調整してきた歴史があるのではないでしょうか、
なんとなくそんな風に考えてみた次第です、
違うでしょうか?
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