ライフでのお買い物 サーモン続編
今日はサーモンの写真をスーパーLIFEで撮ってきましたので、
説明を兼ねてUpしたいと思います!

これが国産となっていますが、
チリからの輸入物もあります、
食べ比べたことがないのでわかりませんが、
やたらと国産重視も意外と輸入物が安全で美味しいものもあります、
鮮度も流通によっては輸入物が優れていることも多々あります、
その辺りの講釈はまたの機会に、
とりあえずこんな色ですね、
これは焼き用の切り身ですが、
フィレの銀鮭ももちろんスーパーに並んでいます、

このサーモントラウトはチリからの輸入になっています、
サーモントラウト と言うのは、海に下らない湖固定(陸封型)の
トラウト(鱒=マス)と、(降海型の)サーモン(鮭=サケ)※ シャケではありません(笑)
を掛け合わせ人工的に作られた品種です、ニジマスの親戚になります、
わざわざ作ったのですから美味しいに決まっていますが、
その遥か上をいくのがこやつです↓

高ッ!
ラベルで鮭の身が見えません!(笑)
僕がアメリカで握っていた頃の10倍以上ですッ!
近年でもここ7〜8年で3倍になってます、
もはや手も足も出ません( ̄▽ ̄;)、
さ〜もん、どうしようです(笑)
あと、キングサーモン、紅鮭などが日本では食されていますね、
キングサーモンはその名の通り、鮭の王様です、
日本名はなぜか「マスノスケ」(笑) と言われています、
ノルウェーサーモンと並んでかなり高価です(-_-;)、
ほとんどはカナダからの輸入で、
養殖はアメリカやチリ、ノルウェー、オーストラリア、
本場のアラスカでも盛んです、
鮭に関しての詳細は鮭(サケ)の豆知識へどうぞ!

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