懐石料理と会席料理の違い

 

冠婚葬祭のお祝い「寿司会席」

 

会席料理も懐石料理もいろんな流派や、それぞれの格式があって、

一概にどれが正しいとか上だとかはありませんので、

個人的な見解での説明になることを最初にことわっておきます、

 

 

僕自身、「懐石料理」は知識だけで経験がないのですが、

茶懐石(料理)として「会席」料理とは区別しています、

本来違う料理格式になっています、

ただどちらも一汁三菜の基本には変わりありません、

 

経験上の会席料理は「宴席=宴会」での料理で、

大きく二つの食事にわかれます、

一つは「食い切り料理」とか「即席料理」と言われる型で、

カウンターやテーブルで食します、

この場合、順番に料理が出てきます、

次から次へと出てきます(笑)

僕の経験上から以下にその流れを記載します、

 

基本的にカウンターにはお盆や敷紙、お箸爪楊枝も何も置いてません、来客後に仲居がすべて用意します

 

1、先付け(付き出し)お通しとも 通常は一品小鉢でしたが省略されることもありました

2、八寸(前菜)本当に8〜10種類あって結構お腹が膨れました

3、お造り(塩や酢で加工したものは向付=精進や懐石料理に因んでむこうづけと言いました)

4、焼き物(段取りによってあとの揚げ物と前後することも)

5、焚き合わせ(これも5〜7品あって湯葉煮が大人気でしたね)

6、蒸し物(夏は酢の物に・秋冬は土瓶蒸しや蕪(かぶら)蒸しなど)

7、揚げ物(高台(こうだい)の器を使う時は*台の物とも)*諸説あります

8、椀の物(留椀=とめわん=とも)

9、ご飯と香の物(一文字飯や豆ご飯、ハモ寿司とお漬物など)

10、デザート(京都でしたが和菓子ではなく主にメロンなどのフルーツを出していました)

 

他には、店によって八寸→お造り→焼き物などの間に「箸洗(はしあらい)=小吸い物」があったり、

店主の好き嫌いで(調理場が汚れるからなど(笑))揚げ物を出さないことがあります、

 

また、宴会の席などで、トップの写真のように一度にすべての料理が並ぶこともあります、

個別の器であってもプレート式であっても「会席料理」になります、

冠婚葬祭式典料理もだいたいがこの形で提供されます、

  

 

次に茶懐石ですが、これも流派によって若干の違いがあるようです、

 

京都「たん熊北店 」京都本店 ← H.P 茶懐石を詳しく説明されています → Discover Japan

 

 

ちなみに「たん熊」さんは暖簾(のれん)分けでいくつか店舗があります、

「本家たん熊」さんはこちらです、ちょっとややこしいのですが…

 

むかし西石垣通(さいせきどおり)の、このお店(四条下(さが)ル)の近くで働いていましたので、

一度忘年会に当時「魚勝」うおかつの親父さんに連れて行ってもらったことがあります^^、

 

 

1、先ず上の写真のように「ご飯・汁物・向付=一菜」からいただきます

2、椀物(二菜)

3、焼物(三菜)

4、預鉢(一汁四菜になるので出さないこともあります)強肴(しいざかな)とも

5、箸洗(先に汁物がありますので湯呑みのような漆器で少量出てきます、味付けもうすいです)

6、八寸(簡素な物)*上記画像のDiscover Japanをご覧ください

7、湯桶と香の物(おこげのおじやと漬物ですね)

8、菓子と茶(デザートになります)

 

 

こういった流れでしょうか、

しかしながら、元々「本膳料理」なるものがあり、

 

織田信長が安土城で徳川家康をもてなした豪勢な
本膳料理も再現されている 監修奥村彪生
御食国若狭おばま食文化館蔵 撮影=鬼室黎

この形式が現在の会席料理と言われる「元祖」になると言われています、

ただこのような本膳料理は現代では見かけられなくなり、

一つのお膳の「一汁三菜」「食い初め」料理としてその名残を残しているようです、

 

 

最後に、これって思うのですが、

新羅・高句麗・百済の時代の「宮廷料理」や、

沖縄宮廷料理(琉球王国時代)からの流れを汲んでいるようにも思えないでしょうか、

 

琉球宮廷料理
韓国宮廷料理

今日はなかなかに時間がかかりましたが(笑)

ちょっと難しい料理の話をアップしてみました!

最後までお付き合いいただきありがとうございます<(_ _)> 

どれかひとつランキングクリックお願いします! ありがとうございます<(_ _)>嬉しいです!^^!    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ   にほんブログ村 料理ブログへ   にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ      

    懐石料理と会席料理の違い” に対して1件のコメントがあります。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です