老舗 いづうさんの鯖の姿寿司 京都 祇園 新地(花街)
たびたびマスコミでも取り上げられる京都祇園新地の「いづう」さん、
実に今年(2023年)で創業242年になるそうです ʕʘ‿ʘʔ
僕が京都時代、姿寿司を買いに行ったのは21歳の頃(37年前)
その時すでに200年の歴史があったということになります、
当時勤めていた「魚勝」(この記事オススメです(笑)) のおやっさんもいづうさんには一目置いていました、
何故か?
うまいからです(笑)
「ゆば(湯波)吉」さんの引上湯葉と、いづうの鯖寿司は別格扱いされていましたね、
⬆️ Google マップにリンクしてます 注) とやかく口コミが書かれていますが、京都であまり接客サービスのことを言うのは間違いです、老舗、特に京都でそういうことを期待する方がおかしいです
どちらも1700年代後半(いづう=1781年・湯波吉=1790年)の創業、
飲食の業界で七代も八代も続くってスゴい事だと思います、
もはや「文化財」と言えますね!
昭和61年当時はたぶん鯖の姿寿司で2,000円くらいだったと思います、
普通のお寿司屋さんでバッテラ280円、松前寿司1,000円くらいだったので
かなり高かったイメージがありました、給料8万円でしたからね(笑)
味も形もあまり覚えていないのですが、
上に乗っている昆布(真昆布)を食べるのか食べないのかで議論した記憶があります、
京都の人は昆布は食べないとか、大阪の人は食べるとか、でしたね、
今では一本5,000円以上しますが、ぜひ一度味わってほしい「食の文化財」だと思います、
祇園にありますが、暖簾がかかってなかったらフツーに通り過ぎます(笑)
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